Сергей Красильников

Previous Entry Share Next Entry
«Бомба» под Путина. В Ульяновске «мухлюют» на праймериз, прикрываясь именем Путина
krasilnikov_s
Праймериз «Народного фронта» и ЕР идет с многочисленными нарушениями и сопровождается скандалом. Участники голосования говорят о манипуляциях, использовании административного ресурса и подтасовках. А организаторов уличили в прямой лжи. Независимых наблюдателей не допускают к подсчету голосов, прикрываясь именем Путина. Вскрытие урн и подсчет голосов ведется в закрытом формате. Главный ульяновский «фронтовик» Тамара Дмитриева утверждает, что такова «воля Путина».
В распоряжении редакции 73online.ru оказался уникальный документ – положение о работе счетной комиссии на праймериз. На самом деле никаких формальных запретов наблюдать за подсчетом голосов - нет. Дмитриева лжет. В чьих интересах?
Специальный корреспондент 73online.ru Сергей Красильников провел собственное журналистское расследование и выяснил, как манипулируют на праймериз в Ульяновске.
Итак, разберем поэтапно все уловки организаторов предварительного голосования и самой счетной комиссии на праймериз.

1. Административный ресурс
Еще до начала праймериз обладминистрация и руководство местного отделения ЕР дали понять всем, как и за кого голосовать. «В середине июля в областном правительстве прошло закрытое совещание с главами районов, на совещании им было дано указание поддержать в ходе праймериз «Народного фронта» конкретных кандидатов, и были названы имена этих «блатных» кандидатов. Главы районов отвечают за результаты праймериз на своих территориях, поэтому районные чиновники фактически занимаются отбором уполномоченных выборщиков, которые и голосуют на праймериз. Хотя согласно положению о порядке проведения голосования – они не имеют право это делать. Контролирует весь процесс советник губернатора, отвечающий за взаимодействие с муниципальными образованиями, - Виктор Корнев», - рассказывает наш источник в ЕР.
Кстати, на нескольких площадках в районных центрах (Карсун, Ишеевка) я столкнулся с подчиненных Корнева – Родионом Тагировым. Поинтересовался у него, что он здесь делает. Г-н Тагиров прямо сказал, что он отвечает за подвоз уполномоченных выборщиков из разных районов к месту голосования.
Секретарь ульяновских единороссов Андрей Силкин не отрицает, что закрытое совещание по праймериз в правительстве было. Но уверяет, что никаких конкретных указаний не давалось – лишь «говорилось о некоторых значимых уважаемых людях, которые принимают участие в праймериз и достойны представлять нашу область в ГосДуме».

Очевидно, что чиновники правильно поняли «сигнал» из обладминистрации. По предварительным результатам праймериз лидирует наряду с явными фаворитами Морозовым, Балыхиным и Третьяком, еще и хороший знакомый Силкина, но совершенно незнакомый ульяновцам – миллионер из Новосибирска Александр Хамидуллин.
http://73online.ru/readnews/12378

2. Создание массовки из участников праймериз
В Ульяновске в праймериз участвуют порядка 90 кандидатов. В таком изрядном количестве претендентов на попадание в партийный список ЕР на думских выборах менее заметны, не столь «выпячиваются» имена настоящих «победителей» - доморощенных и иногородних олигархов.
Вот что рассказала о своем участии в «массовке» праймериз директор ульяновской школы № 7 Ирина Маллямова:
- Мне как бы предложили поучаствовать взамен на то, что помогут школе. Это не моя инициатива на самом деле. Меня попросили от «Единой России».
- Но вы в списках праймериз значитесь как выдвиженец «Всероссийского педагогического собрания»
- Да? – удивленно заметила г-жа Маллямова. – Ну тогда надо посмотреть на списки в Интернете
- Там еще в списках есть сын Морозова, сын Корнева, сын Майера. Вот вы в какую «элитную» компанию попали
- Я хочу с этим человеком поговорить, который предложил участвовать в праймериз. Меня обязывают выступить. Мне это совсем не надо



3. Отбор «правильных» выборщиков. Манипуляции с численностью выборщиков
Согласно положению праймериз, уполномоченных выборщиков в количестве свыше тысячи человек выдвигают в равной пропорции «Единая Россия» и общественные организации, входящие в «Народный фронт». Причем одним организациям давали возможность представить список выборщиков из 50 и более человек, а другим общественным объединениям ограничивали эту возможность – десятью выборщиками. Хотя декларируемые базовые принципы «Народного фронта» предполагают равенство всех организаций.
- Одни дали три выборщика, а другие – пятьдесят. Дмитриева говорит, мы не ограничивали число. Ограничивали, - возмущается участница праймериз, представитель «Союза производителей строительно–дорожной техники» Людмила Жаданова. - Я звонила, мне сказали: 15 – 20 выборщиков. Нас ограничивали.



Полный список уполномоченных выборщиков до сих пор остается большим секретом. Дмитриева и Силкин так и не согласились его обнародовать, несмотря на мои многочисленные предложения. И пока неизвестно, сколько в этом списке чиновников администраций разного уровня и сколько «общественников».

4. Подвоз «левых» выборщиков
Абсурда и показухи на праймериз не выдерживают даже сотрудники исполкома ЕР. Руководитель исполкома ЕР в Новоульяновске Людмила Сабитова с возмущением рассказывает:
- Я составляла списки уполномоченных выборщиков, выписывала паспортные данные и все зря. У нас взяли просто и набрали 30 человек возле администрации и повезли на голосование, причем без паспортов.

- Как вы могли зарегистрировать выборщиков без паспортов и выдать им бюллетень? - интересуюсь я у одного из организаторов праймериз, начальника отдела партстроительства регионального исполкома ЕР Юлии Золотаревой. Золотарева кивает на председателя счетной комиссии Сергея Жеребцова. Жеребцов убегает. Занавес.



5. Работа счетной комиссии в закрытом режиме. На подсчет не допускают наблюдателей
На подсчет голосов выборщиков не допускают участников праймериз и независимых наблюдателей. Сначала не пускали под предлогом того, что это не разрешает делать регламент работы счетной комиссии. Мне удалось достать этот регламент, в нем никаких запретов нет. Я задал прямой вопрос главному организатору Тамаре Дмитриевой, почему счетная комиссия работает в закрытом режиме. Г-жа Дмитриева сослалась на некое распоряжение из Москвы, запрещающее присутствие посторонних лиц при процессе подсчета. Она заверила меня, что не допускать независимых кандидатов к урнам это прямое указание Путина. Когда я поинтересовался, фиксируют ли видеокамеры процесс подсчета голосов. Дмитриева ответила отрицательно, и пафосно заметила, что доверяет счетной комиссии и членам партии. http://73online.ru/readnews/12378
Председатель счетной комиссии Сергей Жеребцов так и вовсе устроил истерику, когда я как участник праймериз попросил показать документ, запрещающий мое присутствие при подсчете голосов. Жеребцов даже грозился вызвать полицию.



- Региональная партийная структура ЕР демонстрирует полную организационную несостоятельность, - считает доктор политических наук, профессор Арбахан Магомедов. - А любые попытки манипулировать результатами праймериз дискредитируют саму идею «Народного фронта» и главного «фронтовика» Владимира Путина.

Сергей Красильников



  • 1

Не Путин виноват

...А каждый конкретный чел на месте, работающий по "сигналам" неких "представителей" власти, а не закона или совести.

ха-ха, вот тебе и народный праймериз. кнопку "Перепост" сделай

кнопку "перепост" сделал))

  • 1
?

Log in